Как Марк ремонтирует технику и еще успевает играть в театре

Как Марк ремонтирует технику и еще успевает играть в театре
Авторский

Захожу в квартиру, где одна комната отведена под мастерскую. Вместо ожидаемого беспорядка и тесноты вижу аккуратно обустроенный рабочий стол.

Марк Гликман сотрудничает с нами с самого начала работы сервиса Ustalar.kg.

А ремонтировать технику начал 6 лет назад.

Он показывает то, что люди приносят на ремонт. Видно, что ремонтировать ему нравиться. С улыбкой на лице показывает мне советский, стационарный телефон и говорит: “И такое приносят люди.”

Марк берется ремонтировать старую технику и признается, что советское мало кто берется делать, запчастей мало, приходится переделывать.

Вытаскивает из-под кровати коробки и говорит: “Тут залежи деталей. Обычно мастера покупают запчасти, когда поломалась техника, ищут, едут куда-то. А у меня тут все сразу готово, все детали есть, советские и обычные и редкие микросхемы.
 

Бывает, что очень старую технику привозят на ремонт, вот этот, например, 1963 года (показывает на аудиосистему).”

В комнате-мастерской Марка Гликмана есть вещи не свойственные для человека с технической профессией. Например, на столе лежит сценарий.

На вопрос об актерской деятельности отвечает: “Я также служу в театре, играю спектакли и параллельно занимаюсь ремонтом радиотехники. Мне очень нравится.

В свое время, когда заканчивал думал пригодится, чтобы была и актерская и одна техническая профессия. Потому что все равно театр государственное учреждение. И приходится заниматься ремонтом бытовой техники тоже и вот так смешалось.

А после электроники, я решил, пойти по стопам отца, он был киномехаником и энергетиком. Я выбрал второе, пошел учиться на Электромонтера, сдать экзамены получить допуск. Что мне и удалось. Получил третью группу четвертый разряд. Объединил эти три профессии.

Марк охотно делится процессом работы. “Для того чтобы работать с мелкими деталями - рассказывает он, - или увидеть маркировки приходится работать с вот этой лупой, самодельной.” 

“Такой мега стол у меня. Тут все есть (улыбается).” Стол у него действительно функционален, хоть и небольшой.

“Получается, что электронщик - это врач, к техническим приборам мы относимся как врачи. У нас есть свои шутки. Одна из таких известных шуток, который говорил всегда мой мастер, что вся электроника работает на белом дыме. Если белый дым вышел, электроника умирает.”

“Все равно у электронщиков есть эстетический момент, когда, казалось бы, плата внутри - это никому не нужно, никто не будет на нее смотреть, но электронщик никогда не оставит плату, например, грязной, или как попало припаивать радиокомпоненты, лишь бы работало. Он будет все восстанавливать. И конечно же ругать другого мастера кто бы до него – «смеется Марк»

Для чего мы это делаем - мы не знаем, но это будет красиво внутри, и мы будет знать, что там все хорошо. И радоваться, что техника спасена.

Себе для работы я собрал блок питания, чтобы он отвечал требованиям, которые нужны мне, то есть, чтобы он выполнял все функции, которые нужны: постоянный ток, переменный ток. И пришлось собирать его самому, чтобы он помогал мне в работе проверять различные вещи. Даже ту же лампочку проверить или подключить что-то - всегда нужен блок питания. Мы можем брать любое напряжение и проверять все что нам необходимо. Тем самым выявлять неисправности, имея все напряжения. Проверить, например, двигатель от пылесоса. Обычно таких больших блоков питания нет. А у меня есть (смеется).”

 “Вот что еще есть, - и показывает на что-то аккуратно накрытое белым покрывалом: - Это сердце телевизора, самая дорогая его часть” - и открывает его. 

Под пледом оказывается зеркально сияющая часть телевизора. Марк даже надевает перчатки, чтобы быть осторожнее: - “Это матрица. У моих коллег бывали случаи, когда под пледом оставался маленький болт. И мастер брал матрицу дорого телевизора, клал на плед и получал трещину. То есть одним движением человек внезапно становиться должен клиенту 18 000-19 000 сом. 

Говоря о своей разносторонней личности, Марк скромно рассказывает: “Не скажу, что я Цезарь. Но эти профессии связаны между собой, кроме актерской. Технически электромонтер и радиоэлектроника - они в принципе близкие друг к другу, но все равно разные. Это как врач: есть травматолог, есть кардиохирург. Они врачи, но они совершенно разной работой занимаются. Здесь такая же ситуация, но электрика была чуть раньше, потом уже чтение схем и дальше-дальше ушел в электронику.

Но и то и это бросать не собираюсь и поэтому все это объединил.”

За время сотрудничества с Ustalar.kg Марк Гликман показал себя отличным специалистом, на которого можно положиться без риска.

Вы можете ознакомиться с профилем Марка на нашем сайте: https://ustalar.kg/users/889 и доверить ему ремонт техники.

А если вас интересует творческий путь Марка Гликмана, то почитать об этом можно по этой ссылке:  в wiki

А если вам нужны услуги других специалистов, то вот вам ссылка: проверенные мастера

Хотите найти
надежного специалиста?
Скачайте приложение Ustalar.kg
и получите первое предложение уже через 5-10 минут!
13:18
980
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Тех поддержка 11 дней назад 0
Грядет лето и, как следствие - ажиотаж вокруг поиска фирм, занимающихся продажей кондиционер
Тех поддержка 18 дней назад 0
8 Марта уже не просто международный женский день.
Мээрим Октябрева 19 дней назад 0
Биз менен иштешкен усталар үчүн жана болочок усталар үчүн Ustalar.